整整一周都在“不务正业”,痴迷于各种网页技术。

一切都要从Google发布Polymer 1.0开始。最早是从Google I/O 2015的报道上看到Polymer,好奇搜索了一下,就被其Materials Design的效果惊艳了。虽然早就用惯了原生Android系统上各种Material Design的Google应用,但是看到能在Web端也有一套类似于SDK的工具可以快速写出同样效果的网页应用,还是非常惊讶的。

Polymer的主旨是一切都组件化,正如I/O上Polymer负责人所宣传的那样

Need a new feature in your app? There’s an element for that :)

这个和我多年来接受的软件工程教育是一致的,强调模块化和封装,因此也很自然接受了Polymer的理念。

多年以来,我自己对网页前端技术都是一直非常轻视的。我自己很早就接触了HTML和CSS,也尝试过一些JavaScript的小程序。这些都是入门门槛非常低的,而我自己一直非常天真觉得网页上再炫酷的效果,无非是HTML/CSS/JavaScript的组合,而相比自己写的其他程序,网页前端程序通常不涉及复杂的算法数据结构,自然应该是比较容易的。

然而真正在我自己设计自己网站的时候,才意识到自己前端知识的匮乏。好不容易用自己全部的HTML/CSS知识实现了网站,却总觉得和现在互联网上的其他网站比较起来太过简陋,缺乏现代元素。当然这一方面很大关系在于我缺乏设计经验,只能简单复制模仿一些他人的网页。另一方面,我也意识到现在要开发一个比较复杂的网站,从头开始写HTML/CSS的方法大概是行不通了,多少需要借助一些框架,而自己对现在流行的各种框架一点都不了解。所以给自己简单订一个补充前端技术的计划,一是把网页基本技术打扎实,熟悉JavaScript语言及其相关的文档对象模型等等,二是继续跟进Polymer,以及多阅读一些技术博客,了解前端技术的发展趋势。

当然无论自己多感兴趣,网页前端都并非是自己的专业领域。扪心自问,自己没有多少艺术天赋,最多不过尝试去遵循一些设计准则。即使是技术方面,网页前端是一个非常依赖于经验的领域,自己也难以达到前端工程师的要求。自己的目标,无非是把自己的个人网站和博客做的更加精致,即使无他人问津,自己每次写博客时也看的更加舒心。

某种意义上,前端也是一门艺术,何不就把前端开发作为自己业余兴趣爱好之一,恰如书法音乐绘画,并不强求精通,略懂就好。